成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

新都区委召开常委(扩大)会议

发布日期:2017-12-14 11:12 信息来源:新都电视台 【字体:

12月12日,区委书记许兴国主持召开区委常委(扩大)会议,传达学习省委十一届二次全会和市委十三届二次全会精神,传达学习市委常委会议精神。会议审议了区委巡察工作领导小组《关于审议<中共成都市新都区第十四届委员会巡察工作规划(2017年—2021年)>的请示》和《关于审议巡察有关事项的请示》。区委副书记潘捷,区委常委钟思勇、黄安军、刘刚毅、刘怒海、张吉广、刘斌出席会议。区人大常委会主任戴军列席会议。
    会议指出,省委十一届二次全会和市委十三届二次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,分别集中体现了省委和市委谋划新时代四川和成都发展的总体思路和方略,是今后一个时期四川和成都迈步新时代、开启新征程的科学指引。
    会议强调,一是要精准把握全会精神的内涵实质,切实抓好学习宣传工作。全区各级党组织和广大党员干部要深刻领会会议精神实质,把贯彻省委十一届二次全会精神、市委十三届二次全会与学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,同安排、同部署、同落实,迅速掀起学习热潮;要层层抓好传达学习,各级各部门要第一时间以多种形式,把省委全会、市委全会精神传达到每一个基层组织、每一名党员干部,确保学习满覆盖;要认真学习省委书记王东明、市委书记范锐平的重要讲话精神,学习会议《决定》及相关要求,精准把握市第十三次党代会以来成都发生的全方位、深层次变化、以“三步走”战略目标为蓝图的发展方向、建设全面体现新发展理念的国家中心城市的“成都路径”和“三转一提”的干部队伍建设要求,推动学习贯彻向广度拓展、向深度延伸,做到知行合一、落地落实;要认真抓好宣传活动,结合党的十九大精神宣讲活动,做好省委全会、市委全会的宣传宣讲,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和省委、市委的各项部署上来,把智慧和力量凝聚到省委全会、市委全会确定的目标和任务上来,以实干体现新担当,以实绩彰显新作为;要做到学以致用,将学习宣传贯彻党的十九大精神及省委全会、市委全会精神与推动新都发展建设结合起来,深刻洞悉当前新都面临的形势机遇,深入思考如何优化发展战略、如何培育动力引擎、如何做强产业支撑、如何提升治理能力等事关新都发展全局的重大问题,切实把党的十九大精神蕴含的新思想、新理念、新方法和省委全会、市委全会提出的新要求、作出的新部署,转化为加快建设成北新中心城区的具体举措,确保党的十九大精神和省委全会、市委全会精神在新都落地生根、开花结果。
    二是要聚焦对表全会的各项部署要求,切实抓好贯彻谋划工作。全区各级各部门要按照省委全会、市委全会精神,特别是市委全会通过的“两决定一总规”,强化战略研究,切实把市委提出的目标、战略和部署在新都进一步细化、实化、具化。重点要做到“七个聚焦”:
    一要聚焦城市方位,切实加强战略谋划。重点要围绕区委提出的“154”战略体系,集中开展课题研究,切实解决好这个关系新都未来发展的核心问题。
    二要聚焦城市基础,加快培育产业生态圈。要进一步强化精准招商,加快推动集群成链、功能配套和产城融合,不断夯实产业发展载体,全力打造特色产业社区,加快谋划发展新经济,全力构筑新的经济增长级。
    三要聚焦城市动力,持续深化改革开放。要认真落实多层次多领域创新要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,系统谋划推进改革工作,深入推进全面创新改革“一号工程”,以政产学研用协同创新和军民融合创新为抓手,着力打通研究、开发、转化到产业化的创新链条,推动科技创新与实体经济深度融合;要全面融入“一带一路”、“蓉欧+”,加强区域联动发展和深度合作,大力发展开放型经济、口岸经济、适欧适铁经济,不断提升开放水平。
    四要聚焦城市营造,加快提升城市形象气质和吸引力。要认真落实“凝魂聚气、取势赋能”的要求,完善城市功能配套,增强城市承载能力;要着眼人民对美好家园的需求,全面落实“三治一增”四十条,筑牢成北生态屏障;要进一步深挖新都文化特质,加快实施“文化+”“音乐+”行动,做亮新都人文标识。落实好乡村振兴战略,构筑创新高地,加强企业服务,保障市场主体合法权益,努力营造国际化法治化便利化营商环境。
    五要聚焦城市民生,着力增进民生福祉。要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,围绕重点民生领域着力补短板、提品质、促均衡。进一步加大民生资金投入力度和监管力度,把省、市、区民生项目做成“民声工程”“民心工程”,把好事办好,把工作做到老百姓心里去,真真切切提升老百姓的获得感、幸福感。
    六要聚焦城市治理,加快推动治理现代化。要认真落实“提升治理能力,增强发展活力”的要求,着力构建以基层党组织为核心的“一核多元、合作共治”治理体系,加快实施城乡社区发展治理“五大行动”,加强法治新都建设,引导崇尚“规则之治”,构建法治与德治有机结合的法治良序;要健全社会治安防控体系,完善矛盾纠纷多元化解机制,保一方平安,护一方稳定。
七要聚焦领导发展,狠抓全面从严治党。要按照“三转一提”的干部队伍建设要求,紧抓思想政治建设不放松,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保班子队伍始终在思想上政治上过得硬;要积极深化“三破除三主动“专题活动,提升干事情怀,增强干事本领;要鲜明高素质专业化选人用人导向,大力夯实基层基础,不断扩大新兴领域党建覆盖,完善“1+N+N”党建工作机制,全面增强“两个功能”;要压紧压实“两个责任”,持续高压惩贪治腐,严查群众身边的“微腐败”,持续巩固风清气正的政治生态。
    会议指出,市委常委会议就贯彻落实中央关于加强作风建设有关通知精神作了具体安排部署,全区上下要不折不扣地贯彻执行。
    一是要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治自觉。全区上下要结合深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合贯彻落实中央八项规定实施细则精神,深刻领会习近平总书记重要批示的丰富内涵和精神实质,深刻认识加强作风建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示上来,统一到中央加强作风建设的部署要求上来。
    二是要拿出过硬措施,全面落实从严治党主体责任。纠正“四风”要从领导干部做起,特别是各级党委主要负责同志要带头转作风,坚持高标准、严要求,带头贯彻习近平总书记重要批示精神,带头贯彻中央八项规定精神,带头接受各方面监督,坚决反对“四风”,真正做到思想务实、工作扎实、作风求实、措施落实,推动作风建设取得明显成效;各级党委(党组)要坚持问题导向,按照上级统一部署和相关规定,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查摆自身作风建设中存在的突出问题和表现,制定有针对性的措施和整改方案,坚决扫除“四风”顽疾,不断巩固和拓展落实中央八项规定和省、市、区有关规定精神的成果。
    三是要坚持驰而不懈正风肃纪,不断强化监督执纪问责。纪检监察机关要切实加大监督检查力度,进一步拓宽监督渠道,常态化开展明察暗访,坚持无遗漏、全覆盖、零容忍;要从具体问题抓起,对“四风问题”露头就打,通过对具体问题的纠正,涵养风清气正的政治生态。要持续加强制度建设,进一步扎紧制度的笼子,针对“四风问题”新表现和上级新规定,进一步修改完善我区相关制度规定,通过日益细密的建章立制,培育崇清尚简的制度文化。
会议审议并同意了区委巡察工作领导小组《关于审议<中共成都市新都区第十四届委员会巡察工作规划(2017年—2021年)>的请示》和区委巡察工作领导小组《关于审议巡察有关事项的请示》。
    会议指出,区委巡察工作领导小组要加强对全区巡察工作的领导,区委巡察办要强化统筹、协调、指导职能,当好参谋助手,抓好区委和区委巡察工作领导小组决策的贯彻执行;区委巡察组要严格按照职责权限和方式,依纪依规开展巡察工作;各级各部门要搞好协同配合,严格按照巡察工作安排做好人员抽调等工作,全力保障巡察工作有序开展;要通过切实构建统筹联动、各负其责、高效运转的“大巡察”格局,确保实现一届任期内巡察全覆盖。
    会议还研究了其他事项。
    区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席列席会议。
    区人民法院院长、区人民检察院检察长列席会议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航
江西省地矿局 | 首页 | 南昌大学第四附属医院 | 松原旅游网 | 北京朝阳文化创意产业网 |